工欲善其事,必先利其器

新学期开始,相信不少新生都刚刚购入笔记本电脑,但是购入渠道不正规的话很容易被装上篡改过的系统,又或者说对各个品牌的机子预装很多内置软件不满意的话,这时候我们就可能需要一个纯净的原版Windows系统,因为无论是稳定性还是安全性都是原版的Windows系统比较好,这也是我们学习和娱乐的利器啊。

说到装Windows系统这个事,很多没有经验的人第一想法可能是去百度找到系统之家番茄花园等所谓全自动无人值守企业级的数据保护纯净稳定等等一系列高大上的系统。殊不知,装完后里面集成各种全家桶,这些只是你看的到的,看不到的还有浏览器主页篡改,甚至还留有后门,你以为你装了一个干净的系统,其实你只是给他们贡献了一只肉鸡而已。

那么原版的在哪里呢?微软的系统当然去微软官网找!!

具体下载步骤如下:

1、前往 「微软官网下载」,选择立即下载工具,得到介质创建工具Media Creation Tool

2、右键「以管理员身份运行」Media CreationTool 工具。

3、选择「为另一台电脑创建安装介质」,点击「下一步」。

4、选择需要安装的系统「语言」、「版本」、「体系结构」,点击「下一步」。

5、选择 「ISO 文件」,点击 「下一步」,可以将 ISO 镜像保存到指定路径。

等待下载完成后,原版的 Windows 10 安装镜像便会下载到你硬盘中

开始安装系统

0x01电脑能正常运作的,把ISO镜像解压,解压完成以后,找到保存文件的文件夹并点击打开,左键双击:setup.exe文件

0x02电脑无法正常启动的,可以借助U盘用微PE制作PE启动盘,制作完成后把ISO镜像直接拖进U盘,再按照以下提供的使用教程即可进行系统安装

「微PE下载」

「微PE使用教程」

一番操作后原版的Windows 10即可安装完成,再去安装一些必要的驱动即可,可能有人会关心正版激活问题,在这里插嘴一句,只要你电脑买来的时候是正规激活的Windows 10,那么你安装原版系统联网后是会自动进行云端验证正版激活的

一些个人使用习惯的分享

1、关于系统的日常清理和病毒防护,对各种电脑管家我是极为抗拒的,有些人电脑还两三个管家一起上,占用了大量内存,国外排行Top10的那些杀毒软件又显得有些臃肿和对个人用户来说显得能力过剩。在这里,我的个人建议是使用火绒安全,一款逼得马化腾亲自出来道歉的安全软件,它主打“强悍、轻巧、干净”,我们使用电脑的时候它的存在感很低,不像各种管家自己都弹窗,而且病毒防护能力也不赖。总之,它就是一种优雅的存在。

2、Windows 10时不时强制自动更新,按照网上大多数禁用教程禁了还是继续提醒你更新?时不时更新个好几小时?在回答这个问题之前,我想说明一个容易被忽略的事情,那就是装完正版系统后我们的系统是十分干净的,但是一联网的话微软应用商店就会自动下载诸如我的世界传奇糖果传奇帝国等等小游戏,而且卸载之后,重启计算机后又会自动安装上了,出现了无法真正卸载的死循环现象。所以我一装好系统就会立刻用Windows Update Blocker这个软件将微软的自动更新服务禁止,一举两得,既可以避免更新出错导致系统不稳定又可以禁止微软商店自动安装小游戏。对于平时安全性更新的话只要用火绒安全里面的小工具打补丁即可。

「本教程主要面向从来没有动手装过原版Windows系统的人员」