(OWASP汉化)攻击系列大全(六十六):Web参数篡改

最新版本(mm/dd/yy): 03/1/2010

翻译自Web Parameter Tampering

漏洞描述

Web参数篡改攻击基于对客户端和服务器之间交换参数的操纵,以修改应用程序数据,例如用户凭证和权限,产品的价格和数量等。通常这类信息存储在cookies,隐藏表单字段或URL查询字符串中,用于控制和增加应用程序功能。执行此类型攻击的目的是为了获取利益,或者利用中间人攻击来攻击其他人。在这两种情况下,常使用Webscarab和Paros代理等工具。攻击成功取决于完整性和逻辑验证机制错误,对该错误的利用可能导致其他后果,包括XSS,SQL注入,文件包含和路径泄露攻击。有关此漏洞的简短视频描述,请单击此处(由Checkmarx提供)

攻击示例

示例1

表单字段的参数修改可以被认为是Web参数篡改攻击的典型例子。例如,假设一个用户可以在应用界面选择表单字段值(组合框、复选框或其他方式)。当这些值被用户提交时,它们可能被攻击者获取并任意操纵。

示例2

当Web应用程序使用隐藏字段存储状态信息时,恶意用户可以篡改存储在浏览器中的值并更改引用的信息。例如,一个在线购物网闸很难使用隐藏字段来引用其项目,如下所示
<input type=”hidden” id=”1008” name=”cost” value=”70.00”>
在此示例中,攻击者可以通过修改特定项目“value”的值来降低其价格

示例3

攻击者可以直接篡改URL参数。例如,假设一个Web应用程序,允许用户从组合框中选择他的个人资料并借记该帐户:
http://www.attackbank.com/default.asp?profile=741&debit=1000
在这种情况下,攻击者可能会篡改URL,并使用其他值进行配置和借记:
http://www.attackbank.com/default.asp?profile=852&debit=2000
包括属性参数的其他参数都可以被更改。在以下示例中,可以篡改状态变量并从服务器中删除页面:
http://www.attackbank.com/savepage.asp?nr=147&status=read
修改状态值来删除页面:
http://www.attackbank.com/savepage.asp?nr=147&status=del

相关的威胁代理

相关攻击方式

相关漏洞

相关防御措施

参考