JavaScript的单引号与双引号

作为JavaScript新手,平时打码时或看别人的代码时总感觉在字符串处理上用双引号或单引号似乎没什么区别,其实也好像真的没任何区别。

在字符串拼接方面,双引号单引号可以混用:


//输出123456

事实上,在字符串中单引号与双引号并没有区别。

但用在嵌套上就有区别了:

因为引号是成双对的,浏览器读到一个双引号后,到第2个双引号时才算结束。str1 代码中,在双引号中嵌套双引号,就引起浏览器编译出错,导致代码出错。正确的为 str2 ,用单引号区分以免混淆。如果字符串中的引号为字符串中的一部分,需要输出,那我们可以对里面的引号进行转义处理,告诉浏览器里面的引号是一个字符串,而不是引号结束符,str1 可改为:


这时候就能把双引号正常输出了:”1″2″3″

所以单引号双引号唯一不同的地方在嵌套使用时,双引号内不能嵌套双引号。同样的,单引号内也不能嵌套单引号同样也可以用反斜杠禁止解析来输出。同样,单引号内是可以嵌套双引号的。